懐石 小室
2007年 07月 20日
こんばんは。@まかろんです。
日本料理で大好きなお店があります。
少し前にTVで「拝啓父上様」というドラマがあって、神楽坂が有名になりましたよね。
その神楽坂にあるカウンター9席くらいのお店『小室』です。
今月号の「dancyu」にも掲載されています。
127ページ?だったかな。
親方の美味しいものに対するこだわりがずば抜けてすごい・・・。
ほとんど手に入らないような材料がそろっている・・・。
料理教室を兼ねた食事会に参加してきたのですが、
今月は穴子や鱧のお料理でした。
穴子付焼きとサザエ酒蒸のゼリー酢掛け
白芋茎・茗荷甘酢・つる紫の花
鱧素麺冷製
錦糸玉子・糸三つ葉・干し椎茸の旨煮・茗荷甘酢・ふりゆず
加茂なすの揚げ出し
青海苔麩・ゆず・卸し生姜・青ねぎ
お店が暗めだから写真明るく撮れなくてごめんなさい。
他に鶏の翡翠味噌田楽、ご飯は土鍋で炊いた桜海老と枝豆ご飯
水菓子は桃とさくらんぼ。
さくらんぼは1粒直径2.5cmくらいあるんじゃないかしら・・・。
言葉が出ないくらい美味しい。
鱧はこれと同じものを使っているのは日本で4~5件しかないという代物。
あと器がね~1皿10万円とかいうような焼き物とかで出てきますよ。
普通のお皿もあるけど。
器好きな方も絶対楽しい!箸置きも毎回違うの。
夜は高いけどランチの会席料理だったら6000円から(ランチとしては高いけどね)
あるので、試しにぜひ行ってみてください。(でもどうせならお昼8000円がお勧め)
新宿区若宮町13 金井ビル1F 「小室」
TEL:03-3235-3332
日本料理で大好きなお店があります。
少し前にTVで「拝啓父上様」というドラマがあって、神楽坂が有名になりましたよね。
その神楽坂にあるカウンター9席くらいのお店『小室』です。
今月号の「dancyu」にも掲載されています。
127ページ?だったかな。
親方の美味しいものに対するこだわりがずば抜けてすごい・・・。
ほとんど手に入らないような材料がそろっている・・・。
料理教室を兼ねた食事会に参加してきたのですが、
今月は穴子や鱧のお料理でした。
穴子付焼きとサザエ酒蒸のゼリー酢掛け
白芋茎・茗荷甘酢・つる紫の花
鱧素麺冷製
錦糸玉子・糸三つ葉・干し椎茸の旨煮・茗荷甘酢・ふりゆず
加茂なすの揚げ出し
青海苔麩・ゆず・卸し生姜・青ねぎ
お店が暗めだから写真明るく撮れなくてごめんなさい。
他に鶏の翡翠味噌田楽、ご飯は土鍋で炊いた桜海老と枝豆ご飯
水菓子は桃とさくらんぼ。
さくらんぼは1粒直径2.5cmくらいあるんじゃないかしら・・・。
言葉が出ないくらい美味しい。
鱧はこれと同じものを使っているのは日本で4~5件しかないという代物。
あと器がね~1皿10万円とかいうような焼き物とかで出てきますよ。
普通のお皿もあるけど。
器好きな方も絶対楽しい!箸置きも毎回違うの。
夜は高いけどランチの会席料理だったら6000円から(ランチとしては高いけどね)
あるので、試しにぜひ行ってみてください。(でもどうせならお昼8000円がお勧め)
新宿区若宮町13 金井ビル1F 「小室」
TEL:03-3235-3332
by e-macaron
| 2007-07-20 23:50
| お店レポート